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おいしいコーヒーを入れる方法

1: ハーフネルソンスープレックス(家) 2013/09/02(月) 09:07:14.32 ID:5haZ2ZJ+0 BE:2274048094-PLT(12123) ポイント特典

皆さんは、コーヒーをたくさん飲む方ですか? 毎日仕事をしながら相当な量を飲む人もいるのではないでしょうか。 せっかく飲むのであれば、おいしいコーヒーを飲みたいですよね。そこで、今回は「コーヒーをおいしく入れる方法」をご紹介します。

プロに聞くのが一番早いというわけで、「おいしいコーヒーの入れ方」をUCC上島珈琲株式会社マーケティング本部に伺いました。 まずは、皆さんが家庭でよく使う、ペーパードリップでおいしいコーヒーを入れる方法です。

■ペーパードリップでおいしいコーヒーを入れる方法

1.ペーパーフィルターをセットする
フィルターは底の圧着面を手前に折り、側面の圧着面は逆方向に折ります。 互い違いに折ることでフィルターの強度が増すとともに、ドリッパーにフィットしやすくなります。

2.コーヒーの粉を入れる
フィルターをドリッパーにセットしたらコーヒーの粉を入れます。粉は1人分10-12gが目安です。 均一に抽出を行うために、粉はドリッパーを軽くたたいて平らにならしておきます。お湯は1人分160cc程度です(できあがりは140cc程度)。

3.コーヒーの粉を蒸らす
中心から「の」の字を書くように少しずつお湯を注いでいきます(20cc)。注ぐお湯の温度は沸騰してから少し冷ました92~96度。 お湯は低い位置からゆっくり「のせる」感覚で注ぎましょう。

コーヒー粉の表面に対してお湯の角度が90度になるように注ぎます。注ぎ終わったら約20秒蒸らします。こうすると、コーヒー粉に含まれている炭酸ガスが抜けて、コーヒーの成分が抽出しやすくなります。

4.お湯を注ぐ 
中心から1円玉くらいの大きさで「の」の字を書くようにしてお湯を注ぎます。 注ぐお湯の量とサーバーに抽出されるコーヒーの量が同じくらいになると、 効率良くコーヒーの成分を引き出すことができ、酸味・甘味・苦味のバランスが取れたコーヒーを抽出できるのです。 

1回で注ぐのが難しければ、80cc、40cc、20ccと3回に分けて注ぐのがよいでしょう。 

5.抽出した後のコーヒーかすをチェック 
抽出した後のコーヒーかすを見てみましょう。 コーヒーのかすの表面に茶色の細かい泡が残っていて、なおかつコーヒーのかすが低い位置で 厚みを持ったすり鉢状になっていれば、うまく抽出できています。 これは、コーヒーの粉そのものがフィルターの役目を果たして雑味成分を抑えるためです。 

6.あらかじめ温めておいたカップへコーヒーを注いで完成。 






4: エメラルドフロウジョン(庭) 2013/09/02(月) 09:08:15.55 ID:FjYTo6vRP

セブンで買う





ピックアップ動画:おいしいコーヒーの入れ方(基本編)



5: ラ ケブラーダ(三重県) 2013/09/02(月) 09:08:17.95 ID:RRPZgsOB0

おいしい豆を買う



85: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 10:12:01.43 ID:uwXg0FOP0

>>5で終わってた。



6: アトミックドロップ(東京都) 2013/09/02(月) 09:09:05.52 ID:D5is8/uZ0

味なんてほぼ豆の性能で決まるだろ



36: キャプチュード(愛媛県) 2013/09/02(月) 09:23:39.20 ID:gqgQvnMx0

>>6
実際、8割くらいはお豆次第だな
挽き方とか焙煎具合とかはお好みだけども



62: トペ コンヒーロ(禿) 2013/09/02(月) 09:45:20.32 ID:En4rtIDVi

>>6
いや、蒸らしだよ。

いかに均一に蒸らすか、蒸らし時間は適切か。蒸らしが足りなくてもいけないし、蒸らしすぎると苦酸っぱくなる。

もちろん豆の管理と、直前に挽くことも重要だが、豆はドトールのでも十分。



71: バックドロップホールド(東京都) 2013/09/02(月) 09:49:53.80 ID:ohsvdV4d0

>>62
コーヒーじゃなくて大豆を炒ったものでも
蒸らしさえきちんとやれば美味いコーヒーになるってことだよな
蒸らしが「何よりも」大事だと言い張ってる訳だから



96: トペ コンヒーロ(禿) 2013/09/02(月) 11:10:55.97 ID:En4rtIDVi

>>71
最低限ドトールだよ、ちゃんと読め



7: エメラルドフロウジョン(庭) 2013/09/02(月) 09:09:12.32 ID:koIj2seZP

セブンで入れる(ステマ)



8: 逆落とし(群馬県) 2013/09/02(月) 09:09:22.40 ID:FThvsZrF0

かわいい嫁にいれてもらう



150: チェーン攻撃(庭) 2013/09/02(月) 14:54:20.54 ID:pKELS7Qy0

>>8
俺を羨ましがらせる意味では最高のコーヒーだな



9: ミドルキック(東京都) 2013/09/02(月) 09:10:03.94 ID:TNlpuFLU0

サービスエリアに行く



10: カーフブランディング(東京都) 2013/09/02(月) 09:10:40.53 ID:RLMCJ6L70

お前ら試しにブラックコーヒーを水で30倍くらいに薄めてみろ
麦茶みたいで色んな料理に合うぞ



11: フランケンシュタイナー(庭) 2013/09/02(月) 09:11:18.37 ID:gCS4xd6F0

水だしドリップ買おうかどうか、迷った事もありました



15: 閃光妖術(山口県) 2013/09/02(月) 09:14:43.87 ID:3WjeGSVo0

セブンイレブンの美味しいコーヒー(ステマ)



22: リキラリアット(チベット自治区) 2013/09/02(月) 09:18:22.14 ID:CkadLBYz0

やっぱ圧力かけて抽出したコーヒーのがうまい
じゃないならインスタントで十分



23: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02(月) 09:18:51.06 ID:7yHgoiRk0

豆の状態で買ってこなきゃダメ
店頭で挽いてもらうとかもっての外



24: ファイヤーバードスプラッシュ(公衆) 2013/09/02(月) 09:19:07.21 ID:PL5PFfSd0

1日に何杯も飲む時はコーヒーの味とか正直どうでもいい



25: カーフブランディング(庭) 2013/09/02(月) 09:20:04.47 ID:tXShH/sc0

粉を均したら、真ん中に軽く穴ぼこを一つあけるといいよ。
で、そこにお湯を垂らすわけ。



32: フランケンシュタイナー(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 09:22:59.16 ID:g1gnXw210

ペーパーフィルターは紙臭いから駄目だ
もう香味焙煎で良いよ、どうせ



42: 稲妻レッグラリアット(長野県) 2013/09/02(月) 09:25:51.11 ID:ShyGzHTU0

>>32
臭いが気になるならゴールドフィルターでも使ったらどうだ



33: シューティングスタープレス(茸) 2013/09/02(月) 09:23:01.57 ID:yRLXU03T0

豆をそのまま食う



35: ダイビングエルボードロップ(dion軍) 2013/09/02(月) 09:23:21.16 ID:0l4zMCDr0

インスタントですら味が安定しないのだが



37: 稲妻レッグラリアット(長野県) 2013/09/02(月) 09:23:59.93 ID:ShyGzHTU0

全自動エスプレッソマシンで高圧抽出する



49: 不知火(福岡県) 2013/09/02(月) 09:32:07.16 ID:0TJwKcI20

セブンのコーヒーがうまいらしいよ(ステマ)



52: テキサスクローバーホールド(芋) 2013/09/02(月) 09:33:54.33 ID:QT6amwSY0

お湯をゆっくら入れる。



56: ファイナルカット(茨城県) 2013/09/02(月) 09:38:43.34 ID:BgnBhKaQ0

マグカップに粉を入れてお湯を注ぐ

それをフィルターを通して別なカップに注ぐ

これを10秒以内にやれば雑味が無く濃いコーヒーが飲める



57: ファイナルカット(チベット自治区) 2013/09/02(月) 09:39:34.13 ID:dpT/0Btx0

コーヒープレス使えば何でもうまいよ
豆の油まで楽しめる



59: バックドロップホールド(家) 2013/09/02(月) 09:41:37.53 ID:QM7LrW6B0

ミルクは粉末クリープで



61: ジャンピングエルボーアタック(和歌山県) 2013/09/02(月) 09:43:45.15 ID:ot1FL/q50

>>59
クリープ湯に溶けねぇぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!



70: ジャンピングエルボーアタック(和歌山県) 2013/09/02(月) 09:49:44.58 ID:ot1FL/q50

コーヒーにむかって「ありがとう」って言えばいい



74: パロスペシャル(東京都) 2013/09/02(月) 09:50:58.09 ID:f/pM1FcH0

コーヒー入れてくるか



77: マスク剥ぎ(東京都) 2013/09/02(月) 09:56:08.47 ID:kL34M1140

マジレスすると
ドリップで最後まで落とさず
最後の上澄みが落ちる前に、ドリッパーを外す
すると雑味のない清んだ味が楽しめる
ためしてみ



81: セントーン(dion軍) 2013/09/02(月) 10:02:01.89 ID:WftKdNca0

コーヒーと缶コーヒーは別物



89: トペ スイシーダ(北海道) 2013/09/02(月) 10:34:24.23 ID:oL7kTgYW0

深入りに炒って水出しコーヒーを作ったら美味くて参った。



114: ランサルセ(東日本) 2013/09/02(月) 12:47:31.90 ID:8AWN/LuwO

ミルを買おうかと思っているが
やっぱりハンドル回して
ゴリゴリ削るタイプのほうがいいのか?



116: ブラディサンデー(茸) 2013/09/02(月) 12:58:47.27 ID:a981pr+60

>>114
手動も趣あって良いけど、結局コーヒー好きは頻繁に飲むから面倒。



117: キン肉バスター(茸) 2013/09/02(月) 13:03:23.98 ID:WmwLFNkI0

美味い水



118: レッドインク(チベット自治区) 2013/09/02(月) 13:05:24.89 ID:nRc9hThX0

お~いコーヒーてのが出たのかと思ったわ



123: セントーン(福岡県) 2013/09/02(月) 13:47:04.85 ID:CeEj/M0w0

コーヒーマシン買って、説明書通り作ると濃すぎで、胸焼け起こした。
粉も色白試したんだけど、脂っこいのはなんで?



140: ランサルセ(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02(月) 14:17:09.51 ID:icvFAnCy0

>>123
マシンのマニュアルは当てにならないんだよね
とりあえず同じ豆・同じ豆の量で、水の量だけ変えて、ちょうどいいところをところを探すといいよ
それでも脂っこく思うならたぶん豆が深煎りすぎるんだと思う

違う豆にしたらまた同じように水の量を探る作業が待っている(´・ω・`)



142: セントーン(福岡県) 2013/09/02(月) 14:25:42.75 ID:CeEj/M0w0

>>140
ありがとうございます
せっかく買ったので色々試してみます



130: ニールキック(関東・甲信越) 2013/09/02(月) 14:00:37.71 ID:IaCtLXV5O

挽きたての豆なら普通に入れれば美味い



134: 膝十字固め(東京都) 2013/09/02(月) 14:07:24.68 ID:JtFDLsQW0

セブンイレブンに行くといい



160: スターダストプレス(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02(月) 16:21:56.91 ID:BmTXwbpN0

90度のお湯ってのが結構めんどくさい
ポットとかに入れ替えればいいんだろうけど



164: ジャンピングカラテキック(沖縄県) 2013/09/02(月) 16:38:33.23 ID:39L+xMZl0

喫茶店に行く



169: ヒップアタック(静岡県) 2013/09/02(月) 19:04:09.83 ID:uoAjtw830

おいしくなーれ
おいしくなーれ



178: ビッグブーツ(茸) 2013/09/02(月) 19:46:01.97 ID:HX6HgIH70

味の素入れろ♪



138: キン肉バスター(長屋) 2013/09/02(月) 14:11:34.59 ID:B4/ID/KU0




元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378080434/


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2013-09-02 : 外食・食品 : コメント : 1 : トラックバック : 0

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2013-09-02 22:33 : g URL : 編集

豆と、せいぜい濃さだけだな
淹れ方とかすぐにどうでも良くなる

淹れ方とか豆の節約術に過ぎない
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