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美味い「チャーハン」の作り方⇒とりあえずプロのマネはするな

【Amazon】 大阪王将 炒めチャーハン 250g×10袋!当店人気NO,1のパラパラ炒飯!焼き飯!
大阪王将 炒めチャーハン 250g×10袋!当店人気NO,1のパラパラ炒飯!焼き飯!


1: ドラゴンスクリュー(SB-iPhone) 2013/09/18(水) 15:37:25.84 ID:/skKPvNPi BE:1090091243-PLT(12000) ポイント特典

おいしいチャーハンの作り方。
①卵かけご飯をつかえ ②鍋は振るな

詳細はソースで
http://www.j-cast.com/tv/2013/09/12183612.html



21: シューティングスタープレス(庭) 2013/09/18(水) 15:50:47.66 ID:l7HCxucq0

卵とベーコン、あと最後にレタス、これだけ
玉ねぎとか水が出るからやめろ





ピックアップ動画:家庭の火力でパラパラチャーハン



2: ブラディサンデー(滋賀県) 2013/09/18(水) 15:38:15.79 ID:0r6YRUNg0

卵は一度別皿に取り出しておけ



14: フェイスクラッシャー(奈良県) 2013/09/18(水) 15:46:56.01 ID:Sqad8qSk0

>>2
それは焼き飯(かあちゃん風)



3: フランケンシュタイナー(九州地方) 2013/09/18(水) 15:38:57.51 ID:3ss6+38kO

あと味覇か鶏ガラスープの素な



5: サソリ固め(東京都) 2013/09/18(水) 15:40:40.38 ID:2PFH/c7wP

チャーハンはやっぱ中華鍋で作った方が美味いのか



7: 男色ドライバー(芋) 2013/09/18(水) 15:44:02.26 ID:PNXB5VfC0

先にご飯と生卵をグチャグチャに混ぜてから作る



8: キングコングラリアット(東京都) 2013/09/18(水) 15:44:09.01 ID:LI9zznW50

悪い例




13: ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区) 2013/09/18(水) 15:46:30.75 ID:vnJ6D08G0

>>8
電気味のチャーハン



30: フランケンシュタイナー(大阪府) 2013/09/18(水) 15:54:23.10 ID:C4DSEEW/0

>>8
彼女の美味いチャーハンのビジョンが我々とはぜんぜん違うんだろうな。



40: バックドロップホールド(やわらか銀行) 2013/09/18(水) 15:59:02.53 ID:oidMKkLL0

>>8
脂練り飯w



80: サソリ固め(家) 2013/09/18(水) 16:12:11.36 ID:5q43bZWtP

>>40
ワロタ



91: かかと落とし(埼玉県) 2013/09/18(水) 16:15:16.74 ID:CNm/JbnZ0

>>8
卵練り飯不味そう



119: ツームストンパイルドライバー(東京都) 2013/09/18(水) 16:36:14.19 ID:wg7fNQY90

>>8
せめて良い例を出せよ



218: ときめきメモリアル(やわらか銀行) 2013/09/18(水) 17:39:01.10 ID:LAvf2wjt0

>>8
食べてみたら美味しいのかもしれん



231: 腕ひしぎ十字固め(新潟県) 2013/09/18(水) 18:05:56.18 ID:BMa+uFPV0

>>8
卵ご飯にしてから作る時ってカラッカラに炒めないと駄目なんだよな



9: ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越) 2013/09/18(水) 15:44:32.30 ID:p4zev8Vk0

カーチャンの作るチャーハンは味が定まらないからな



11: ランサルセ(高知県) 2013/09/18(水) 15:46:03.28 ID:qEVGDLvY0

たくわんを刻んで入れます



12: ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越) 2013/09/18(水) 15:46:07.59 ID:0be7m1bN0

半熟オムレツを上に乗せて中央切って広げる



16: 河津掛け(庭) 2013/09/18(水) 15:48:10.48 ID:IGOVtcyw0

卵カチャカチャ 鍋ジュージュー
油トロトロ ご飯パラパラ

ハムハフッ!うまっ!



20: キチンシンク(愛知県) 2013/09/18(水) 15:50:40.42 ID:mN+T4KPR0

卵かけご飯状態でチャーハンを作ると味がボヤける
美味しくない



32: チェーン攻撃(関東・甲信越) 2013/09/18(水) 15:56:21.40 ID:X1PlEm/NO

>>20
卵が米に染み込んじゃうからじゃね?
卵が米をコーティングする本来の作り方から考えるとそんな気がする



22: キン肉バスター(SB-iPhone) 2013/09/18(水) 15:50:48.25 ID:6n/L92zri

最初に具を炒めてフライパンから皿に取り出す
そしてかなり多めのラードを熱して玉子投入し固まる前にご飯投入
その後先ほど取り出した具を投入に
覇王大さじ1を湯で溶いて投入
塩コショウ少々で味を調えて完成

これだけで超美味いよ



24: バックドロップ(静岡県) 2013/09/18(水) 15:51:25.98 ID:RgCr9iy10

隠し味に味の素



26: 中年'sリフト(大阪府) 2013/09/18(水) 15:52:25.99 ID:l7+4h4Ki0

店で食べる



28: レインメーカー(四国地方) 2013/09/18(水) 15:54:13.30 ID:NPeq9S820

マヨネーズを油代わりに使うと簡単。



38: 頭突き(関東・甲信越) 2013/09/18(水) 15:57:59.48 ID:3B7kuURTO

>>28
これ
簡単にパラパラご飯できる



33: パロスペシャル(新疆ウイグル自治区) 2013/09/18(水) 15:56:21.89 ID:70eI5v8f0

卵だけの炒飯を最近は作る。
「卵はとにかくよく溶いておくこと」を頑なに守って今では満足行くレベルにまでなった。
とにかくサラッサラになるまで白身を溶きほぐしておくのがコツ。
これだけで全然違う。
色んな作り方があるけど卵は必ず入れるものだから、これはどの炒飯にも言える方程式だと思う。



36: メンマ(東日本) 2013/09/18(水) 15:57:50.75 ID:qtQ8cqVLO

素人が葱使うと臭くなるだけだからやめとけ
グリンピース使え



44: サソリ固め(東京都) 2013/09/18(水) 16:00:07.28 ID:JTeAzkq10

まず、業務用バーナーと中華鍋を買うところから始めよう



47: ドラゴンスクリュー(新疆ウイグル自治区) 2013/09/18(水) 16:01:41.38 ID:JB4/YK060

卵だけの素チャーハンを剥いたキャベツやレタスの葉で巻いて食べるのにハマってる



48: 毒霧(東日本) 2013/09/18(水) 16:02:30.96 ID:qtQ8cqVLO

100円ローソンの冷凍チャーハンて230グラムもあるんだよ
家でご飯作るだけで80円掛かるからバカ安だろ



50: トラースキック(茸) 2013/09/18(水) 16:03:30.72 ID:5UFjX9Gn0

火力の問題なんて知れてる
フライパンはけむりが出るまで過熱
玉子いれてすぐ冷やごはん投入
すかさず手早く混ぜ合わせるのがポイント



51: アンクルホールド(東京都) 2013/09/18(水) 16:03:46.02 ID:ZboTw89m0

さっき作ったチャーハン

1 油多めで熱した鍋によく腰を切った卵2個投入。よくかき混ぜて、やや火の通った半熟になったらボウルに取り出す。
2 玉ねぎ1個、ロースハム4枚、じんじん1/8、ズッキーニ少量、キャベツ2枚をそれぞれ細切れにして炒める
3 塩、胡椒、中華味、オイスターソース各少々を加える(この時点では薄味に)
4 白飯茶碗2杯分を投入し、軽く混ぜたら卵を戻して鍋振り
5 全体に具が混ざったら鍋肌に醤油を小さじ1杯程度かけて香りを出し、最期に塩を振って味を整えて完成。

最期の塩は、なじませないで塩のつぶを残すイメージで。
なじませて味をつけると、米がしょっぱくなる。
塩味は、塩を直接舌に触れさせて感じさせるような感じ。



61: エクスプロイダー(静岡県) 2013/09/18(水) 16:06:36.93 ID:vmVw5fiT0

>>51
じんじん入れるのは初めて見た



77: アンクルホールド(東京都) 2013/09/18(水) 16:10:18.66 ID:ZboTw89m0

>>61


レタスの替りにキャベツ使うと、しゃきしゃきして旨いぞ



136: トラースキック(栃木県) 2013/09/18(水) 16:43:24.25 ID:EnHpKsn50

>>51
どうでもいいが、中華味ってオイスターソースが既に中に入っているんだよね
 



140: アンクルホールド(東京都) 2013/09/18(水) 16:44:28.38 ID:ZboTw89m0

>>136
入ってるよ?



53: トラースキック(dion軍) 2013/09/18(水) 16:04:37.77 ID:/DoOB/Zm0

チャーハン食いたいときは中華屋へ行く



54: カーフブランディング(チベット自治区) 2013/09/18(水) 16:04:47.14 ID:DoNTIlX10

具入れ、ご飯入れてから卵



55: ファイヤーバードスプラッシュ(山形県) 2013/09/18(水) 16:04:48.02 ID:WpRN0S8U0

冷食の本格炒めチャーハンってので満足だわ



57: サソリ固め(SB-iPhone) 2013/09/18(水) 16:05:20.22 ID:Rhf8bSLDP

食べるラー油系のを入れて作ると美味しいぞ。



63: フェイスクラッシャー(奈良県) 2013/09/18(水) 16:07:37.48 ID:Sqad8qSk0

市販のチャーハンの元を使うくらいなら塩や醤油にこだわったほうが美味しく出来ると思う



67: ファイナルカット(兵庫県) 2013/09/18(水) 16:08:12.68 ID:EOTqZOV4P

おいしいチャーハン作るには
おたまの扱いも大事なんだぜ



71: ラダームーンサルト(dion軍) 2013/09/18(水) 16:09:11.19 ID:DOPUDZ7l0

鍋振りするなって書いてあるけど
鍋振らないでパラパラにするのむずくね



83: マシンガンチョップ(栃木県) 2013/09/18(水) 16:13:02.96 ID:rrgHWEEO0

>>71
ラードを大量に使って
冷えたご飯をレンジで温めてから10分くらい放置した程よく水分の抜けたものを使って
作る量は1度に茶碗1杯分

これ守ればIHでもパラパラになる



73: メンマ(東日本) 2013/09/18(水) 16:09:16.63 ID:qtQ8cqVLO

チャーハンのスープにサッポロ1番塩が1番いんだよ



75: 垂直落下式DDT(茸) 2013/09/18(水) 16:09:48.94 ID:pEU2fdod0

とりあえずウェイパーで味付けすれば不味くはならない



76: レインメーカー(四国地方) 2013/09/18(水) 16:09:54.80 ID:NPeq9S820

炒飯の味付けは、焼き肉のタレだけでやってるわ
これだけで十分



81: ストマッククロー(愛知県) 2013/09/18(水) 16:12:17.86 ID:SOOAlmkX0

パラパラにはなるけど、
中華料理店独特の香ばしさが出ない場合はどうすればいい?



87: アンクルホールド(東京都) 2013/09/18(水) 16:13:43.32 ID:ZboTw89m0

>>81
ラード使う
卵は先に炒めて取り出しておく

香りはこの2つが支配的だと思うな。
特に卵の香り重要。



84: キャプチュード(新疆ウイグル自治区) 2013/09/18(水) 16:13:16.77 ID:1yvNpquG0

炒飯の素にネギ足せば十分



85: バックドロップ(家) 2013/09/18(水) 16:13:33.55 ID:Nq4du3uZ0

素直に大阪王将に行く。



86: アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) 2013/09/18(水) 16:13:33.76 ID:P0BFmi6F0

鉄板焼食いにいったときにそこのチャーハン作り方見てからずっとそれだわ。

まず卵を入れてからご飯って先入観から捨てた方が良い。



88: ミッドナイトエクスプレス(愛知県) 2013/09/18(水) 16:13:56.68 ID:u1JnTbAf0

お子様ランチのチャーハンが上手いんだけど
あの独特な風味はどうやって出せばいいんだ?
化学調味料とか使いまくり?



90: フェイスクラッシャー(奈良県) 2013/09/18(水) 16:15:14.44 ID:Sqad8qSk0

>>88
あれはピラフです



97: スターダストプレス(関東・甲信越) 2013/09/18(水) 16:18:21.01 ID:/9TJQFGHO

本格炒めチャーハンに 敵は無い



98: フェイスクラッシャー(奈良県) 2013/09/18(水) 16:20:08.18 ID:Sqad8qSk0

最近の冷凍チャーハンは美味しいけど味付けが油っこくて塩分多めすぎてて
おかずにしてごはん食えるくらいなんだよな



102: フルネルソンスープレックス(東海地方) 2013/09/18(水) 16:27:56.38 ID:f1kdbYJDO

パラパラってよく言うけど、しっとりしてる方が美味いけど



113: フェイスクラッシャー(奈良県) 2013/09/18(水) 16:32:44.18 ID:Sqad8qSk0

>>102
米の一粒一粒がばらけていてそれぞれに満遍なく味がついている、が正しいんだろうけどめんどいからな
んでパラパラを勘違いして、中火以下でじっくり炒めてボソボソにするのがウチのかーちゃんだ



109: ヒップアタック(愛媛県) 2013/09/18(水) 16:32:00.53 ID:Mljk2vUY0

牛乳パックを使って簡単にパラパラチャーハンを作る裏ワザ
ってのを昔テレビで見た



114: ミッドナイトエクスプレス(愛知県) 2013/09/18(水) 16:32:59.78 ID:u1JnTbAf0

ラードといえばコロッケもそうだよな。
サラダ油じゃ店の味は出ない。



115: フロントネックロック(大阪府) 2013/09/18(水) 16:34:06.72 ID:ALvSy7uZ0

家庭用コンロの火力じゃ無理だろ



116: バックドロップホールド(九州地方) 2013/09/18(水) 16:34:50.28 ID:GyZ+/YmVO

(´・ω・`)フライパン超暖めとけば出来るけど



126: ミドルキック(茨城県) 2013/09/18(水) 16:39:47.31 ID:0mQRHS/X0

ご飯をザルにあけて水で洗ってから炒めるとアホでもパラパラになる



元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379486245/


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