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うなぎ屋、稚魚価格高騰で悲鳴 「これ以上は苦しい」全国的に閉店相次ぐ、老舗の名店も

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1 :アヘ顔ダブルピースφ ★:2013/06/30(日) 12:15:20.59 ID:???0

うなぎ屋、稚魚価格高騰で悲鳴 「これ以上は苦しい」老舗も閉店相次ぐ

ニホンウナギの稚魚価格高騰が止まらない。その影響で、うなぎ屋の閉店が全国的に相次いでいる。
2013年1月には、文化人らに愛されてきた鎌倉の名店「浅羽屋」が、
仕入れ値の上昇にともなう客足の減少などを理由に看板を下げ、5月末にも神田の老舗が閉店している。

「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね」

水産庁が5月30日に発表したところによると、養殖用稚魚(シラスウナギ)を輸入と国内漁獲で確保できた分は、
約12トンで12年より25%減少した。例年は20トン台で推移していたが、2010年から不漁が続き、
親ウナギの高騰につながっている。養殖業者が仕入れる稚魚1キロあたりの価格は、12年が215万円で、
11年の2.5倍に急騰。2013年は260万~270万円とさらに高値になった。04年比で約10倍に跳ね上がった計算だ。

このためここ数年、うなぎ屋は利益確保のため価格引き上げを繰りかえしている。
いまや街角の店でも、2000円以上は出さないと国産のうな重は食べられない。
しかし、こんな値段ではとても手が出せず、「もう何年もうなぎを食べていない」というという人も多い。

「うな重3000円とかだったら食べられません゚。・゚ヾ(゚`ェ´゚)ノ。゚・。」
「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね。。」
「平成や、うなぎは遠く、なりにけり」

J-CASTニュース 2013/6/30 10:00
http://www.j-cast.com/2013/06/30178142.html

>>2以降へ続きます。



2 :アヘ顔ダブルピースφ ★:2013/06/30(日) 12:15:43.41 ID:???0

>>1からの続きです。

価格高騰による客足の遠のきを示すように、12年ごろからネット上で、
ひいきにしていた店が閉店したという報告が散見されるようになった。
東京だけではなく、北海道をはじめ全国で確認できる話のようで、
理由は「おいしいウナギが手に入らなくなったから」「仕入れ値高騰」などと書かれている。

老舗といえどもその余波は及んでいる。13年1月30日には、川端康成や小津安二郎、北大路魯山人、
大仏次郎ら文化人に愛されてきた鎌倉の名店「浅羽屋」(1950年創業)が、
卸値の上昇にともなう客足の減少などを理由に閉店した。5月末には東京・神田小川町のうなぎ専門店
「寿々喜」(1909年創業)が閉店したと新聞に取り上げられ、ネットでも話題になった。

「できる限りの努力はしているが…」

神田近辺に店舗を構える老舗うなぎ屋も、
「できる限りの努力はしているが、これ以上仕入れ値があがると苦しく、値上げするしかない」と明かす。
仕入れ値は週ごとに上昇しており、去年よりも速いペースで上がっているという。

値上がり幅が急激に大きくなった12年から、仕入れ値の上下に合わせて度々メニューの値札を付け替えて対応してきた。
現在ではピークより1000円弱下げ、景気回復の効果もあってか、同店では去年に比べれば客足も戻ってきてはいる。
ただ、「(うなぎ屋業界)全体的には、以前と比べるとね・・・」。
なお、客離れのもう一つの要因としては、最近では「うなぎ」の価格が二極化していることが上げられるという。
価格が高騰する一方のニホンウナギ(ジャポニカ種)を尻目に、アメリカ産やマダガスカル産など、
稚魚の種類が異なるいわゆる「異種ウナギ」がスーパーや外食チェーンを中心に出回り、
「うなぎ」自体は安く食べられるようになった。お客の側に選択肢が増えたことで、
国産のニホンウナギにこだわって取り扱ううなぎ屋は、二重苦を背負った形だ。

J-CASTニュース 2013/6/30 10:00





368 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:29:28.93 ID:GwlMNBjh0

>>1
普通に値上げしろよ



5 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:16:33.54 ID:o1vHMLRQ0

1万円はちときついが
5000円ぐらいまでなら普通に喰うよ



18 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:20:29.11 ID:V3Pm9v4P0

>>5
お前みたいな金持ちばかりの日本じゃないだろ?



41 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:27:28.39 ID:o1vHMLRQ0

>>18
普通≠しょっちゅう食べる なんだけどね

店で喰うのなんか年に一回~二回だから
貧乏人の俺だって5000円ぐらいまでなら出せるさ



230 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:04:09.27 ID:Xv/vpFnO0

>>41
そんな金は無い


309 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:18:56.97 ID:VSUXMf5b0

>>41
お前の普通の定義なんかしるか



7 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:17:29.01 ID:hZTWxE5Q0

貧乏人はそこらの牛丼屋にでもいってろ。



9 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:18:08.43 ID:ef84aEoFP

ウナギ旨いよな



10 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:18:16.12 ID:iiwkXUYa0

昔のうなぎ屋のように、奥に布団を敷いた個室を作れば万事大丈夫。



11 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:18:19.65 ID:C3NTZ5J50

考えたらウナギだけで商売してるのも変な話だな



13 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:18:35.74 ID:btM0X8HC0

乱獲が原因なんだからしばらく禁止するべきでしょう



14 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:19:00.47 ID:BBJWPG5PO

ここ5年、いやそれ以上に食べてないわ



16 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:19:34.98 ID:b9WCy/o50

秋田のハタハタみたいに5,6年禁漁すればいい
その間はアナゴさんにがんばってもらえ



35 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:26:00.29 ID:k0mECVqd0

>>16
フグ田くん、一杯やっていかないかい?



17 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:20:09.90 ID:FcN5PAU7T

ヘビ食えたらいいのにな形似てるし



21 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:20:47.69 ID:tAdZI0WK0

べつに食いたいと思わないから仕方ない



23 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:21:10.75 ID:BDSVtESV0

完全養殖やってる人プレッシャーハンパないやろうなあ



25 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:21:22.89 ID:6DOUHNhm0

メニュー増やせよ。天丼とか親子丼ならすぐに出来るだろw



28 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:23:14.02 ID:or/ZnY5v0

完全養殖からの市場投入はまだかいな



29 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:23:22.23 ID:VZzcuWsb0

食べなくなれば安くなるよ。
つまりウナギ屋が多すぎるってこった。



30 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:23:31.45 ID:btrptgia0

アナゴを油っぽいタレで焼いたら同じ味になりそうだけどな



31 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:24:36.12 ID:Bz/w3bRh0

スーパーでうなぎの蒲焼き売らなくてもいいと思う



38 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:26:27.10 ID:+VVYE5VQ0

>>31
アレで満足できる層が増えてウナギ屋が消えていくのは悲しいな。



54 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:29:27.25 ID:Bv1sVpxQ0

>>31
コンビニや弁当屋もな



61 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:30:53.86 ID:UUjZ2NV/I

>>31
だよな
あれだけ濃いとマズい
味をごまかすつもりだろうが



198 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:58:59.02 ID:fdnhjTuP0

>>61
あれ、水で鰻に付いているタレを
サッと洗い流すんだよ
そして市販のタレを少し付けて
トースターやフライパンで温める



212 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:01:21.54 ID:MCN/Dn4Q0

>>198
酒かけてレンチンすると柔らかくなるらしい



34 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:25:13.29 ID:FcN5PAU7T

味はうなぎのタレ味なんだから食感似てるの探せば?



50 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:28:31.06 ID:GLnMgNeoO

>>34
鰻のタレには鰻の脂が必要なんだけどね
スーパーの鰻なんかはただ甘いだけのタレ漬けだから不味いけど



39 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:26:27.95 ID:5U7pUSs70

冷静に考えてウナギって、そんなにうまいもんじゃないよ。タレにごまかされてるだけで。
食べてうまいなら、アナゴの方がうまいし



47 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:28:06.77 ID:c7bllhP40

>>39
アナゴをたれつけて焼いてうなぎの味がだせるわけねーだろ。バカなの?



43 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:27:46.75 ID:sFQ/VGK40

ウナギよりブリの照り焼きのほうが好き



45 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:28:05.42 ID:C3NTZ5J50

牛丼屋や回転寿司屋までうな丼フェアやってるからな。600~800円で。そら枯渇するって



48 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:28:17.86 ID:LuTA6OhF0

スーパーのうなぎは中国産だよね。



70 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:32:44.59 ID:7VDzoLQ/0

>>48
何も書いてないのはそうだな
ちゃんと「愛知県産」とか「静岡県産」と表記されているのは、多分国産
でも成魚を数日間その産地においておくだけでもいいらしいから、
産地名が書いてあっても、実は養殖地は中国ってこともありうるな



52 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:29:01.19 ID:JhUL77yj0

どうしても食べたきゃ重で5万円くらいまでなら出してやるから
こんなもん好きなだけ値上げしていいよ



55 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:29:32.65 ID:RfGlb75K0

全国にスーパーって何店舗あると思う?
全国にコンビニって何店舗あると思う?

毎日とんでもねえ数の在庫うな重が捨てられてんだぜ
そりゃいなくなるわ



65 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:32:10.63 ID:ygFU5gr00

まあ、ぶっちゃけうなぎ無くなっても困らんしなw
嫌いじゃないけど、9割タレの味だし。



74 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:36:04.48 ID:BkSkuc2S0

どうでも喰いたくなったら家の前の川に行けば釣れるが別に喰いたいとは思わん。



89 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:38:09.97 ID:22DRyao10

>>74
天然は堅くて嫌い
あれを有り難がる奴の気がしれない



133 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:46:52.30 ID:6vQoZMQFO

>>89
えーそれむしろ養殖じゃね?
天然ウナギなら直径2cmくらいの若いのから直径5cmくらいの大物まで食ったことあるけど身がふわっとしてて皮もパリッと柔らかかったぞ
養殖の方は店頭に並ぶ1尾3000円くらいのが基準だけど身は柔らかいっつより脂っこくもさもさしてるし皮もゴムみたいに感じるけどなあ
まあ大ウナギの皮は養殖ウナギに近いくらい固かったが普通に噛み切れたし



152 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:50:18.09 ID:22DRyao10

>>133
俺のところは捌きが関西式だからなぁ
関東みたいに蒸さないから尚更堅い
始めて関東式の鰻重食べた時はカルチャーショックだったw



157 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:51:00.37 ID:MCN/Dn4Q0

>>133
職人の腕しだいじゃね?
関西はさばいてすぐ焼くから固いって聞いたけど
関東は蒸してから焼くから箸で切れる柔らかさでふかふか
炭火使って焼きの技術あればそうなると思ってる



77 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:36:35.68 ID:PJdJo59K0

鰻高いよね・・・専門店の老舗でうな重上で3580円とかランチで食えねえわ・・・
休日のランチならとんかつ屋や鮨屋で1000円~2000円のランチ+生ビール選んじまう



81 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:37:02.07 ID:vJ9IqFvTP

うなぎに似た食感の魚っていないのかね。それにタレをかければ似たようなのは作れるんじゃね。



94 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:39:04.11 ID:ef84aEoFP

>>81
豆腐で作った精進うなぎでいいじゃん



96 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:39:41.62 ID:vZpl6pfW0

若者のクルマ離れ
若者の酒離れ
若者のウナギ離れ



元スレ:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372562120/


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